Оренбург в 2022 году примет XVIII Форум сотрудничества России и Казахстана

Назад

Президент РФ Владимир Путин предложил провести в следующем году XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге. Это важное заявление вызвало массу откликов экспертов. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер отметил, что регион готов к проведению такого масштабного мероприятия. Данные заявления были сделаны 30 сентября на площадке XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В его работе приняли участие главы государств России и Казахстана – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Экология требует сотрудничества Оренбург на этой неделе принимал участников XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В его работе принял участие глава Оренбуржья Денис Паслер. Состав участников говорил о важности рассматриваемых вопросов – это главы регионов из РФ и Казахстана, министры. Заседание 30 сентября провели два Президента – России и Казахстана. Основные вопросы – сотрудничество в области экологии и зеленого роста. Сохранить реки – задача общая Президент России подчеркнул важность сохранения основных водных артерий протекающих по территории России и Казахстана. Это Урал и Иртыш. — Мы все хорошо знаем, что Урал, как и Иртыш, это две большие реки, протекающие по России и Казахстану, и они имеют для наших стран действительно очень важное значение. Неслучайно для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие «дорожные карты», что, на мой взгляд, абсолютно правильно, — подчеркнул Владимир Путин. Оренбургский ученый, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев особо подчеркивает, что необходима координация действий, которая в частности касается сохранения реки Урал. — Совершенно ясно, что решать вопросы бассейна Урала нужно не отдельно Казахстану и России, не только российским регионам — Башкирии, Челябинской и Оренбургской областям, а совместно, — отмечает ученый.

О сотрудничестве в сфере сохранения экосистемы Урала Об этом на Форуме рассказал губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Он отметил, что в прошлом году принят «первый синхронизированный проект двух государств в области экологических вопросов». И именно на основе данного проекта уже разработана дорожная карта мероприятий по оздоровлению бассейна реки. Причем речь идет не только об Оренбуржье. А также о Башкортостане и Челябинской области. В документе учтены предложения ученых и общественников. Что в дорожной карте: Строительство и модернизация очистных сооружений, основная часть которых была создана в 70-80-е годы и не соответствует современным экологическим стандартам. Модернизация позволит «снизить сброс неочищенных стоков в Урал более, чем на 30 %»; Экологическая расчистка русел. Запланировано расчистить около 100 километров русел. Что это даст? Повысит водность рек и пропуск весеннего паводка; И также планируется создание новых и модернизация существующих гидротехнических сооружений. Денис Паслер: Мы уже начали работать по всем заявленным направлениям Что сделано: Подготовлены проекты по реконструкции трех очистных сооружений; Ведутся работы по расчистке русел рек, строительству и ремонту гидротехнических сооружений, проектные изыскания по берегоукреплению, проводятся экологические акции с участием жителей. Глава Оренбуржья особо подчеркнул, что сейчас пришло время объединить все планы и мероприятия. Именно в рамки одного документа. Причем проект распоряжения уже находится на рассмотрении Правительства РФ.

За что губернатор Оренбуржья поблагодарил Президента РФ — Уважаемый Владимир Владимирович! От имени всех регионов, которые находятся в бассейне реки Урал, я хотел попросить Вас дать поручение Правительству Российской Федерации поддержать инициативы по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Но в своем выступлении Вы это уже сделали. Мне остается поблагодарить Вас за поддержку! Это поможет решить экологические, экономические и социальные проблемы наших регионов – Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан, — подчеркнул Денис Паслер. Следующий Форум пройдет в Оренбурге И одно из важных заявлений прозвучало 30 сентября от Президента России. В следующем году участники Форума соберутся в столице Оренбуржья. — В 2022 году очередной межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана должен состояться в нашей стране, мы наметили Оренбург, — отметил Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что в 2022 году удастся собраться в очном формате. — Я приглашаю всех к нам в гости и надеюсь, что мы сможем собраться уже в очном формате. Надеюсь, что наша совместная работа, в том числе, в области борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, даст необходимые результаты, и мы сможем, наконец, встретиться лично, поговорить подробно обо всех планах, проектах, принять необходимые решения для эффективного движения вперёд, — обратился к участникам форума Владимир Путин.

Почему Президент вновь выбрал Оренбург? Известный политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает это решение Путина не случайным. Ведь общую границу с Казахстаном имеют многие регионы страны. Но выбор пал на Оренбург.  — Думаю, этот выбор обусловлен и позитивной динамикой отношений, которые развиваются в рамках трансграничного сотрудничества между Оренбуржьем и регионами Казахстана, и в целом динамикой развития этого субъекта Федерации, который в последнее время демонстрирует исключительно позитивные изменения. Так что Оренбургская область заслужила право принимать этот форум, ей вполне по силам выступить в качестве моста между Россией и Казахстаном, — отметил Владимир Шаповалов Также эксперт подчеркнул, что в Оренбуржье работают серьезные кластеры промышленности и сельского хозяйства. — И такое трансграничное сотрудничество может стать ключевым драйвером развития, – добавил Шаповалов.

Денис Паслер: Оренбуржье готово к проведению XVIII Форума Губернатор Денис Паслер полностью поддержал инициативу «сделать Оренбург местом проведения XVIII Форума межрегионального сотрудничества двух стран». Он также отметил, что на регион приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы — около двух тысяч километров. И взаимодействие с коллегами из Казахстана идет не только в сфере экологии, а по многим актуальным вопросам.  — Так товарооборот Оренбургской области с Республикой Казахстан ежегодно растет не менее чем на 10 процентов и по итогам 2021 года ожидается на уровне 250 млн долларов, — сказал губернатор. Развивается сотрудничество и по вопросам сохранения экосистемы Урала. Академик РАН Александр Чибилев полагает, что «российско-казахстанский форум, который пройдет в Оренбурге в 2022 году, позволит и дальше продвинуться в решении проблем Урала».


  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках