На предприятиях Оренбургской области внедряется бережливое производство

Назад

На Заводе бурового оборудования на 30% увеличили скорость сборки буровых установок. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Внедрение бережливого производства здесь началось в марте 2021 года.

В качестве пилотного эксперты Федерального центра компетенций с коллективом предприятия выбрали поток сборки буровых установок ZBO S15. Оборудование используется для колонкового бурения с поверхности и подземных выработок геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые.

– Вместе с рабочей группой мы разработали карты потоков создания ценностей, диаграммы спагетти, внедрили производственный анализ, выявили узкие места и утвердили план мероприятий по достижению целей. За первый этап реализации проекта выработка в потоке увеличилась на 33%, – рассказал руководитель проекта ФЦК Сергей Котов.

Благодаря применению технологий бережливого производства годовые запасы на складах сократились на 5,2 млн рублей. Время протекания процесса уменьшилось на 30%. В планах у предприятия до июня 2022 года снизить время пилотного потока еще на 10%. В целом объем реализации буровых установок за 10 месяцев увеличился на 181% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

– С завершением каждого этапа проектного периода мы ощущаем улучшение рабочей обстановки, экономических показателей и параметров производительности труда. Оптимизацию производственных процессов начали с сердца завода. Это место, где производится наш главный продукт – буровые установки, – отметил генеральный директор Завода бурового оборудования Александр Медведев. – Мы не сомневались, что участие в нацпроекте позволит увеличить не только производительность труда, но и усилить предприятие в целом.

Работа по внедрению бережливого производства продолжается. После завершения активной стадии проекта предприятие займется повышением производительности труда во всех производственных и обеспечивающих процессах.

На Орском механическом заводе только приступают к освоению и внедрению инструментов бережливого производства как одного из эффективных методов организации труда и сокращения потерь. При участии Регионального центра компетенций в прессово-механическом цехе №1 будет реализовываться пилотный проект по оптимизации потока изготовления изделий.

Особую актуальность в настоящее время приобретают идеи «Lean production», в переводе «бережливое производство». Один этого главных принципов – вовлечение каждого работника в систему непрерывного совершенствования, то есть повышения качества работы за счет сокращения потерь на всех этапах – от проектирования и производства до сбыта продукции.

На предприятии создана рабочая группа. Совместно с ней специалисты РЦК проводят диагностику производственных процессов, выявляют узкие места, ограничивающие рост производительности, рассчитывают коэффициент эффективности использования оборудования, структурируют потери. А дальше – анализ причин потерь, оценка возможностей достижения целей, формулировка предложений и составление планов.

Система бережливого производства поэтапная, ее внедрение занимает определенное время, а значит будет возможность разобраться и принять это новшество, которое уже достаточно эффективно практикуется на российских и зарубежных предприятиях.

Добавим, что региональный центр компетенций в сфере производительности труда Оренбургской области (РЦК) создан на базе АО «Корпорация развития Оренбургской области» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи их сотрудникам своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики: обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля.

Подать заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить в Региональном центре компетенций Оренбургской области по телефонам: 89096135878 или по электронной почте: nka@orbinvest.ru.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках