В Оренбуржье в полном объеме завершилась реконструкция шести объектов водоснабжения

Назад

Закончены работы на шести объектах проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

В Ждановке Александровского района введена в эксплуатацию централизованная система водоснабжения. Работы велись с 2019 года. В селе проложены 15,5 км водопроводной сети, построены два подземных железобетонных резервуара для воды по 200 кубометров каждый. Установлены две трансформаторные станции и два дизель-генератора для резервного питания на случай аварийного отключения электроэнергии. Производительность насосной станции составляет 123 м3/час, водозабора — 21,6 м3/час. Более 1400 жителей села обеспечены качественной питьевой водой.

В поселке Искра Бузулукского района с населением более 1000 человек выполнена реконструкция двух скважин. Срок их эксплуатации составлял более 40 лет. Также на объекте установили системы водоочистки.

В Оренбурге завершена реконструкция двух участков водоводов по ул. Терешковой и ул. Ваана Теряна, которые обеспечивают водой жителей Ленинского и Центрального районов Оренбурга. Физический износ сетей, проложенных в 1973 году, составлял 100%. В результате снижалась подача воды для 9 тысяч жителей, в том числе в объекты социального значения: школы, детские сады, медицинские учреждения, котельные.

Также в областном центре от сетей ООО «Газпромэнерго» до сетей поселка Каргала построен водовод общей протяженностью 4,9 километров.

В 2021 году между Минстроем России и Правительством Оренбургской области подписано дополнительное соглашение. В следующем году регион получит 217,1 млн рублей из федерального бюджета на реализацию двух проектов в Елшанском сельсовете Бузулукского района и Ясненском городском округе.

Реконструкция водовода «Кумакское водохранилище — город Ясный» началась уже в этом году. На объекте завершены строительно-монтажные работы. Контролировало работы ФБУ «Росстройконтроль» Минстроя России. Ввод в эксплуатацию ожидается в ближайшее время.

— Участие в федеральных проектах, таких как «Чистая вода», позволяет обновлять коммунальную инфраструктуру и повышать качество коммунальных услуг. Объект в Ждановке был первым в регионе, вошедшим в федеральный проект в 2019 году. За два года проделана огромная работа по модернизации системы ЖКХ. В этом году мы получили федеральную поддержку на реконструкцию водовода в Ясном. Работы велись с опережением графика и находятся на завершающей стадии, — отметил губернатор Денис Паслер.

В Елшанке в следующем году приступят к реконструкции водозаборной скважины с установкой системы водоочистки.

По словам заместителя председателя правительства Оренбургской области — министра строительства жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александра Полухина, работа, проведенная в течение года всеми ведомствами, позволила обеспечить водой из централизованных систем водоснабжения более 26 тысяч жителей региона.

— Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в регионе составляет 95,4% при базовом значении данного показателя 94,0%, — сообщил министр.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках