На Оренбургском комбикормовом заводе приступили к реализации нацпроекта «Производительность труда»

Назад

На Оренбургском комбикормовом заводе в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» состоялось стартовое совещание с участием министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Дениса Гончарова и руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Ольги Судаковой.

Комбикормовый завод является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий Оренбургской области, отличается высоким технологическим уровнем производства комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, кормов для животных, птицы и рыбы. На предприятии постоянно совершенствуют производственный процесс. Внедрение новых технологий позволяет улучшать качество продукции, оперативно вести учет и контроль за качеством и минимизировать влияние человеческого фактора.

Сейчас предприятие находится на первой стадии реализации проекта, идет согласование списка мероприятий, целей и задач. Уже проведена диагностика производственной деятельности, выбран пилотный поток, на котором необходимо снизить время протекания процесса, снизить незавершённое производство, увеличить выработку в смену и повысить качество выпускаемой продукции. Уже в январе пройдет обучение основам бережливого производства и оптимизации потоков членами рабочей группы.

– Национальный проект дает много новых возможностей для оренбургского бизнеса – это и обучающие программы, тренинги в региональном учебном центре «Фабрика процессов», а также обучение инструментам бережливого производства на предприятиях. Практика показывает, что даже на предприятиях с высоким уровнем автоматизации процессов нацпроект дает хорошие результаты. Уверен, что реализация намеченного повысит показатели и конкурентоспособность вашей компании, – сказал министр экономического развития Денис Гончаров.

– Участие в нацпроекте способствует формированию новой культуры производительности труда и постоянному совершенствованию системы производства на предприятиях. Мы начали с оптимизации производственных процессов при выпуске одного из наших самых массовых продуктов. В дальнейшем планируем внедрить аналогичные практики бережливого производства и на других участках. Для каждого участника, вовлеченного в процесс изменений, – это бесценный опыт, возможность саморазвития и увеличение своей результативности, – отметила директор завода Галина Босенко.

Нацпроект «Производительность труда» будет реализован в России до конца 2024 года. Проект направлен на увеличение производительности, оптимизацию процессов предприятий и сокращение издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики России не ниже чем на 5 процентов в год за счет внедрения культуры бережливого производства.

В Оренбургской области ближайшие три года участниками нацпроекта станут 44 компании. Для реализации поставленных задач на территории региона действует Региональный центр компетенций.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках