Первый в России Дом-музей семьи Ростроповичей открыли 27 мая в Оренбурге

Назад

Сегодня 27 мая в Оренбурге торжественно открыли первый в России Дом-музей семьи Ростроповичей. Музей открыт по инициативе губернатора Оренбуржья Дениса Паслера. В связи с этим торжественным событием Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму. Дом-музей открыт в торжественной обстановке утром 27 мая. Он располагается в доме по улице Зиминская, 25. В торжественном открытии уникального комплекса «Дом-музей семьи Ростроповичей», посвященного жизни, творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи приняли участие: советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, генеральный директор Российского Национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов.

Здесь в годы Великой Отечественной войны в эвакуации жила семья великого Маэстро. — По признанию самого Маэстро, человеком он стал именно в Оренбурге. Всегда с трепетом и благодарностью Мстислав Леопольдович вспоминал оренбуржцев, говорил, что это доброе отношение «явилось основой моей незыблемой веры в людей», — отметил глава региона Денис Паслер.

В музее воссоздана уникальная обстановка того времени. В том числе легендарная мастерская, где юный Слава Ростропович делал свои знаменитые коптилки.

— В создании уникального музейного комплекса участвовала дочь Маэстро Ольга Мстиславовна. Воссозданы интерьеры того времени и легендарная мастерская. Здесь Ростроповичи жили в тяжелые годы эвакуации, — напомнил губернатор. На торжественной церемонии открытия сегодня присутствовал и Советник Президента РФ Владимир Толстой. – Мстислав Ростропович – не просто музыкант, а выдающаяся многогранная личность. Человек огромной души, бесстрашный и смелый. Вам очень повезло, что губернатор региона поддерживает развитие культуры, в частности, музеев и театров. Этот Дом-музей получился замечательным — современные технологии деликатно встроены в мемориальное пространство, что довольно сложно в исполнении. Все сделано с любовью, что чувствуется в каждой комнате и каждом фрагменте музея, – отметил Владимир Толстой.

Сам глава государства направил в адрес оренбуржцев приветственную телеграмму, в связи с открытием Дома-музея. — Яркие страницы истории этой знаменитой семьи тесно связаны с Оренбургом, и потому перед музеем стоят важные, востребованные задачи – бережно хранить память о выдающихся российских музыкантах и ваших земляках Леопольде и Мстиславе Ростроповичах, изучать и популяризировать их богатое творческое наследие и огромный вклад в развитие мировой культуры, — говорится в послании Президента РФ Владимира Путина.

Владимир Путин надеется, что Музей станет местом, где будет сосредоточена культурная жизнь Оренбуржья. — В этой связи хочу выразить искреннюю признательность коллективу музея, сотрудникам архивов, реставраторам и, конечно, представителям семьи Ростроповичей за кропотливую исследовательскую, просветительскую, истинно подвижническую работу. Уверен, что музей станет настоящей достопримечательностью Оренбурга, излюбленным местом проведения литературных и музыкальных фестивалей, научных форумов, лекций и экскурсий, — отметил Владимир Путин. В музее собраны более 200 уникальных экспонатов, часть которых отдана из личного архива семьи Ростроповичей. Музей создавался при личном участии дочери великого музыканта, Президента Фонда культурных и гуманитарных программ М. Ростроповича – Ольги Мстиславовны Ростропович.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках