В Грачевском районе Оренбургской области организовали сбор елок на частных подворьях

Назад

Жители Грачевского района Оренбургской области вносят свой вклад в решение задач нацпроекта «Экология», организовав сбор елок на частных подворьях.
 
В России начался активный сбор новогодних елок на утилизацию. Пункты приема открылись во многих городах страны. Как правило, переработанная щепа используется для подсыпки в вольерных комплексах и обустройства экологических троп. Эффективное обращение с отходами является одной из целей нацпроекта «Экология». 
 
Сдавать на переработку можно ели, сосны и пихты. При этом на дереве не должно быть мишуры, украшений и упаковочных материалов.
С помощью специальных дробильных машин отслужившие хвойные деревья превращают в щепу, которую используют, в частности, в работах по озеленению: натуральная мульча хорошо поддерживает увлажненность почвы в засушливые периоды, сохраняя температурный режим и защищая почву от переохлаждения зимой и перегрева на солнце летом. Также собранные елки перерабатывают в топливные брикеты — один из экологически чистых видов топлива, не имеющих в составе выделяющихся при горении вредных веществ.
 
В Грачевском районе пунктов сбора и утилизации елок нет, но вопрос решается самими жителями – владельцы коз организовали акцию по сбору «новогодних деревьев» для своих животных.  
 
«Проведение акции по сбору елей позволяет решить одновременно несколько проблем — утилизировать древесные отходы и помочь животным пережить непростой зимний период. Кроме того, у грачевцев формируется здоровое цивилизованное отношение к вопросу обращения с отходами: в природе ничего не должно пропадать. Такой разумный подход важен для выполнения задач национального проекта «Экология», — отмечает начальник управления сельского хозяйства района Виктор Матыцин.
 
Специалисты отмечают, что хвойные породы деревьев содержат много витамина С и используются в качестве добавки к рациону питания животных. Кроме того, из них создают живую изгородь и теплые подстилки.

Нацпроект «Экология» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2019 году.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках