В Бузулуке второй год успешно функционирует Виртуальный концертный зал

Назад

В ДК «Машиностроитель» состоялась очередная трансляция классической музыки в Виртуальном концертном зале. Вниманию бузулучан были представлены концерт Сергея Рахманинова «Утес. Симфоническая фантазия» и концерт №4 для фортепиано с оркестром в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра.

Напомним, что в 2021 году ДК «Машиностроитель» стал победителем конкурсного отбора заявок на создание виртуальных концертных залов в городах России. Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Культура», который, как и все остальные национальные проекты, инициирован президентом РФ Владимиром Путиным.  В конкурсе участвовали 364 заявки от учреждений культуры из 75 субъектов РФ. Благодаря этому на техническое оборудование ВКЗ из Федерального бюджета было выделено более 5 млн. рублей. В прошлом году в торжественной обстановке был дан старт работе Виртуального концертного зала.

Руководство администрации города приняло решение о комплексном подходе к вопросу: сделать и Виртуальный концертный зал и отремонтировать зал зрительный. Так, на средства местного бюджета здесь также был проведен большой объем ремонтных работ.
– За прошлый год в Виртуальном концертном зале было проведено 45 мероприятий с охватом зрителя более 7 тысяч человек. Концерты классической музыки очень полюбились бузулучанам. Причем у нашего зрителя нет возрастных ограничений. Мы рады видеть у себя и взрослых ценителей искусства и молодежь, отрадно, что многие приходят целыми семьями, – рассказала директор ДК «Машиностроитель» Валентина Новоселова.

Часто программа мероприятий составляется совместно со зрителями. В ДК «Машиностроитель»  проводятся опросы и на основе указанных предпочтений вносятся корректировки в план трансляций. Благодаря ВКЗ зрителю таких малых городов, как наш, стали доступны концерты самых больших площадок страны.

– Я на пенсии, но очень люблю классическую музыку. Сегодня мы будем слушали музыку Рахманинова, я просто обожаю его композиции. Для нас такие мероприятия – это выход в свет, это праздник души. А еще очень важно, что это абсолютно бесплатно. Мы можем насладиться этой музыкой в такой праздничной атмосфере, не выезжая из города. Звук, акустика, как будто  переносят слушателя в филармонию или большие концертные залы. Жаль только, что артисты не могут услышать наши аплодисменты, и что мы не можем подарить цветы талантливым музыкантам и дирижерам в знак восхищения и благодарности, – поделилась Татьяна Катина.

Трансляции классической музыки проходят в ДК «Машиностроитель» по графику. Афиши публикуются на официальных страницах учреждения в соцсетях и на сайте. Также информация о предстоящих трансляциях  размещается в недельных планах городских мероприятий на сайте администрации города в разделе «События».

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках