В День цифровой экономики на выставке «Россия» стенд Оренбургской области посетил Максут Шадаев

Назад

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ознакомился с ключевыми достижениями региона в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Предварительные итоги реализации программы в Оренбуржье презентовал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

— Люди — наше главное богатство. Благодаря нацпроекту у жителей появилась возможность осваивать новые дисциплины. Созданы необходимые условия для обучения ИТ-специальностям оренбуржцев всех возрастов.

— В школьной параллели — это профориентационный Урок цифры. Мы стабильно лидируем по уровню вовлечённости учеников, в 2023 году — второе место по стране.

— Востребованы образовательные проекты «Код будущего» и «Яндекс Лицей» — в этом году планируем кратно увеличить количество площадок обучения в сельской местности. Выпускники «Яндекс Лицей» показывают великолепные результаты как в учёбе, так и на соревнованиях различного уровня.

— Наш региональный проект — ИТ-смены в детских лагерях. Ребята совмещают отдых с обучением, прокачивая свои навыки в сфере информационных технологий.

— Повышается престиж среднего профессионального ИТ-образования. Оренбургский колледж экономики и информатики — в числе первых участников программы «Профессионалитет».

— По высшей школе — местным вузам сложно конкурировать с московскими, поэтому мы выбрали стратегию коллабораций — совместные проекты с ведущими игроками. С Национальным исследовательским университетом ИТМО в ОГУ открыта кафедра по машинному обучению. Уже три года на базе кафедры прикладной математики вуза в рамках спецпрофиля готовят специалистов «1С» — Борис Нуралиев лично проводит оценку этой работы. У проекта хорошие результаты и отличные перспективы. Совместно с Касперским открыли Научно-образовательный центр «Информационная безопасность АСУ ТП». Всё оборудование для центра — разработка нашей региональной компании «АСУ ПРО», специализирующейся на автоматизации газовой и нефтяной отраслей, сфере ЖКХ.

— Отдельно хочу отметить работу Федерации спортивного программирования. За 2023 год проведены региональные этапы по всем дисциплинам. Победители соревнований уже проявили себя на федеральном уровне. Сейчас готовятся документы для присвоения спортивного разряда «кандидат в мастера спорта» по спортивному программированию.

Максут Шадаев также оценил опыт Оренбуржья по внедрению технологии шэринга, позволяющей совместно использовать инфраструктуру сотовой связи одновременно несколькими операторами.

Денис Толпейкин подчеркнул, что проект имеет высокую социальную значимость для населения региона, так как позволяет обеспечить доступ жителей малых сёл к инфраструктуре мобильной связи и интернета.

Подробнее о реализации шэринга связи в Оренбуржье: https://vk.com/wall-193882390_1714.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках