В Сакмарском районе в Парк-отеле Шелковый путь проведён увлекательный мастер-класс

Назад

В мероприятии организованном администрацией Сакмарского района в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли участие 15 старшеклассниц Татаро-Каргалинской школы и учитель Тиляева Таслима Шамильевна. 

Гостей встретил вежливый персонал и приветливая хозяйка — владелица Парк-отеля «Шелковый путь» индивидуальный предприниматель Неля Дамировна Ахметова, которая рассказала детям о своём бизнесе. Великий Шёлковый путь — это караванная дорога, которая в далекие времена связывала Восточную Азию со Средиземноморьем, он использовался для вывоза шёлка из Китая. Шелковый путь проходил и через Татарскую Каргалу. Учитывая историю села Татарская Каргала семья Ахметовых назвал свой Парк-отель «Шелковый путь». Для реализации этой идеи в Татарской Каргале был приобретен земельный участок. Ахметовы решили построить кафе с банкетным залом. Со временем появились сауна, гостиница, автомойка, гараж для автомобилей, несколько беседок, в том числе для детских праздников, обустроилась территория, была сооружена автостоянка. И появилась общая концепция: Парк-отель – место для тех, кто хочет отдохнуть в атмосфере загородной романтики, но не желает отказываться от привычных комфортных условий. 

Неля Дамировна вкладывает в свой бизнес душу. Парк-отель отделан со вкусом, добротно и в едином стиле. В то время, когда возводился «Шелковый путь» семья Ахметовых жила крайне экономно, каждый рубль шел в дело. Неля Дамировна по образованию бухгалтер. Многие годы проработала в отделе образования. Добросовестное отношение к делу ее отличительная черта. Как верующая мусульманка Неля Дамировна, обустроила в кафе специальную комнату для намаза, а продукты, которые используются поварами в «Шелковом пути», только халяльные. Ее принципиальная позиция – отсутствие спиртного. 

Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и удовольствия человека. Поваренное искусство включает в себя не только удачный рецепт, но и технологию приготовления блюда, особенности культуры и традиции. Уметь приготовить пищу необходимо не только для себя, но и для своей семьи, для некоторых приготовление кулинарных блюд становится профессией и частью бизнеса. 

Мастер-класс прошел в голубом зале комплекса. Под руководством шеф-повара Виктории Шакирьяновны Аитовой девочки научились готовить отбивные котлеты по рецепту шеф-повара, пирожное эклер, профитроли и салат «Мимиоза». 
 
Наиля Дамировна заранее позаботилась о санитарной безопасности, обеспечив всех юных поваров одноразовой одеждой: фартуками, шапочками и перчатками. 
Школьницы узнали секреты приготовления блюд, а главное, получили опыт самостоятельного замеса теста, выпекания, приготовления сладкого крема и глазировки, подготовки разнообразных начинок, нарезки ингредиентов салата, приготовление отбивной. В этом захватывающем деле некоторые девочки смогли проявить свои способности и освоить технологию приготовления пищи. 
Девушки и шеф-повар совместно дружно поработали, а затем дегустировали блюда. Наиля Дамировна позаботилась и о соблюдающих Уразу, упаковав приготовленное в контейнеры, чтобы девушки смогли продегустировать блюда дома после заката солнца. Мастер-класс очень понравился участницам, и они пожелали повторить приготовление этих блюд уже в кругу семьи по авторским рецептам Виктории Аитовой. 

Учитель технологии рассказала нам, что для учеников 5-8 классов Татаро-Каргалинской школы еженедельно проводится мастер-класс по кулинарному мастерству Муртазиным Ильнуром, который является президентом Ассоциации кулинаров Оренбурга, судьей-стажёром Национальной Ассоциации кулинаров, резидентом UNCA, золотым призером конкурса шеф поваров в Казани в 2023 году. 

В завершении мероприятия Наиля Дамировна пригласила всех участниц мероприятия поработать в своем Парке-отеле во время летних каникул. 
Администрация Сакмарского района благодарит коллектив Парк–отеля «Шелковый путь» и лично руководителя Нелю Дамировну Ахметову за проведение на высоком уровне мастер-класса для старшеклассниц.

  • Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте материалы в рубриках